Впервые экологичная заправка в Краснодарском крае стала победителем всероссийского конкурса!
АГНКС-1 ст. Кущевская стала лучшей газозаправочной станцией сети «Газпром» во всероссийском конкурсе «Мега Вызов» по итогам марта.
По сложившейся традиции коллективу АГНКС торжественно вручили символ победы в конкурсе — пятиконечную звезду и поздравительный адрес от Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова. В мероприятии приняли участие главный инженер — заместитель генерального директора «Газпром газомоторное топливо» Юрий Хмелевской и заместитель директора Южного филиала Станислав Леонов.
«Проект ставит перед работниками заправочных станций задачу — увеличить реализацию природного газа как моторного топлива. Для нас это возможность внести свой вклад в экологию регионов», — отметил Юрий Хмелевской.
Станция находится в станице Кущевская в 80 км от Ростова-на-Дону и в 195 км от Краснодара. Она работает с 1995 года и стала одной из первых в регионе. Удобное расположение на оживлённой федеральной трассе М4 «Дон» делает ее востребованной среди перевозчиков и частных автовладельцев, следующих на курорты Черноморского побережья. По объёмам продаж компримированного природного газа АГНКС стабильно занимает третье место не только в Краснодарском крае, но и в Республике Адыгея. Но главная ее ценность не в местоположении, а людях, многие из которых трудятся здесь со дня основания. Благодаря их мастерству даже оборудование, произведённое ещё в ГДР, поддерживается в отличном техническом состоянии, обеспечивая бесперебойную работу объекта.
«Мой отец Алексей Дзюба работает на станции с 1999 года. Помню, в детстве приезжал к нему на смену. Все казалось таким невероятным: механизмы, приборы, машины. Особенно завораживало сложное оборудование, в котором я тогда мало что понимал, но чувствовал его мощь. Многое было на ручном управлении, сейчас все автоматизированное», — вспоминает наполнитель баллонов АГНКС-1 ст. Кущевская Денис Дзюба.
В марте со станции реализовали более 340 тыс. кубометров метана, загрузка достигла почти 61%, что выше среднероссийского показателя.
«К нам вся страна приезжает заправляться. Были машины из Якутии, Красноярска. Наши постоянные клиенты — это таксисты, водители автобусов ОАО „Кущевское АТП“ и большегрузных автомобилей ООО „Абинский электрометаллургический завод“, ФГБУ „Агроэкспорт“, АО Агрофирма „Русь“ и другие», — отмечает начальник АГНКС-1 ст. Кущевская Александр Кибкало.
«Мы очень ценим наших постоянных клиентов. Со многими за годы сотрудничества сложились по-настоящему теплые отношения. Например, ребята из Ростова-на-Дону, которые занимаются доставкой свежего хлеба, всегда привозят нам горячие буханки, а мы в ответ угощаем их яблоками и персиками», — рассказывает наполнитель баллонов АГНКС-1 Ст. Кущевская Александр Тесля.
В 2024 году в Краснодарском крае 33 метановые заправки, включая 21 станцию «Газпром газомоторное топливо», реализовали 78,5 млн кубометров природного газа. Это позволило сделать воздух в регионе чище на 150 тыс. тонн CO2 эквивалент. Для компенсации такого объема парниковых газов потребовалось бы как минимум 420 км2 леса, а это почти в 1,5 раза больше площади Краснодара. Выбросы загрязняющих веществ сократились на 2,5 тыс. тонн, т.е. водители региона благодаря заправке метаном не позволили загрязнить воздух 35 вагонами сажи.
Сегодня Краснодарский край в числе лидеров Южного федерального округа по объемам потребления газомоторного топлива и входит в ТОП-5 Рейтинга регионов России.
Лидирующие позиции регион занимает и по переоборудованию транспорта на природный газ. Благодаря федеральной программе перевода транспортных средств на КПГ в сочетании с маркетинговыми программами «Газпром газомоторное топливо» в прошлом году переоборудовали более тысячи машин.
В регионе активно обновляется и общественный транспорт: по информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства края в 2024 году приобрели 894 автобуса, из них 16 для Кущевского района, в этом году планируют еще 260 автобусов на природном газе в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги», национального проекта «Инфраструктура для жизни» и федерального проекта «Развитие общественного транспорта». Все это делает Краснодарский край не только удобным для водителей, но и экологичным для всех его жителей и гостей.
Увеличенная фотография (JPG, 797 КБ)